Туристам придется выбивать деньги за поездки в Египет в суде

Туроператоры не могут компенсировать затраты всем.

Волна аннуляций покатилась 16 августа 2013 года после официального сообщения Ростуризма об угрозе для жизни и здоровья на красноморских курортах, поскольку это гарантировало возврат полной стоимости путевки. От поездки на Синай решили отказаться около 90% клиентов.

Для туроператоров это стало финансовой подножкой, поскольку деньги уже перечислены отелям и авиаперевозчикам. Вернуть их не так просто, поэтому у компаний нет свободных средств для расчета с туристами.

Турменеджеры убеждают клиентов перебронировать туры в Египет на другую страну. В большинстве случаев последние идут на компромисс: провести отдых в суде, а не у моря мало кого прельщает, рассказали "Уралинформбюро" в турагентствах. Немало тех, у кого рейсы на ближайшие даты и нет вариантов, решились лететь на свой страх и риск. 

Готовые отстаивать свои права через суд, помимо стоимости путевки, могут взыскать с компании компенсацию за моральный ущерб и проценты за пользование денежными средствами, пояснили "Уралинформбюро" юристы. В довесок пойдет штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых