Египет для россиян "захлопнули" на два месяца

А может, и намного дольше.

Как рассказали "Уралинформбюро" екатеринбургские турагенты, небезопасное направление в связи с рекомендациями Ростуризма и МИДа закрыто как минимум на сентябрь-октябрь 2013 года. Что будет дальше, предсказать сложно. После аналогичных событий в 2011 году Египет долго и с трудом возвращал доверие туристов. 

Тем, кто забронировал тур в Египет, предложили другие варианты. Правда, за путевку пришлось доплатить, поскольку красноморские курорты были самыми бюджетными - наряду с Турцией, которая на волне ажиотажного спроса тут же подорожала на 10-20%. Помимо этого направления, туристов перебросили на Таиланд, Гоа, ОАЭ. Многим пришлось перенести отпуск, поскольку на ближайшие даты отели забиты.

Тем, кто против какой-либо альтернативы, туроператоры обязаны вернуть деньги в полном объеме. В случае отказа за потребителя вступятся Роспотребнадзор и суд. 

Сейчас на египетских пляжах остаются около 40 тысяч туристов. Пока вопрос об их эвакуации не ставится. Однако при обострении ситуации Ростуризм и МИД готовы экстренно вывезти россиян.

Росавиация уже уведомила авиаперевозчиков о необходимости разработать комплекс мер для эвакуации туристов из Египта в случае форс-мажора.

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых