Журналисты Югры подозревают голубей в распространении туляремии

Санврачи сняли все подозрения с птиц.

Накануне СМИ обвинили сизокрылых в распространении малой чумы в Ханты-Мансийске. Эпидемиологи категорически опровергли эту версию.

"Туляремией ханты-мансийцев заразили комары. В этом году для размножения насекомых в округе сложились благоприятные условия. Жаркий июль позволил кровососущим отложить три кладки яиц, что сразу сказалось на числе заболевших людей", - рассказала "Уралинформбюро" начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Надежда Остапенко.

Однако комары - лишь переносчики инфекции от грызунов к человеку. Носителями палочки туляремии могут быть только мыши и крысы. А так как округ расположен в природном очаге зоонозной инфекции, опасность возникновения вспышек заболевания сохраняется веками.

Следует отметить, что с середины августа по конец сентября 2013 года малой чумой заболели более тысячи ханты-мансийцев. Больше всего заразившихся зарегистрировано в окружной столице. Сейчас новых случаев обращений за медицинской помощью не фиксируется.

В столице округа активно ведется война с грызунами - носителями туляремии. Закончился первый тур дератизации. Одновременно обработали 3 тысячи гектаров, не дав крысам возможности отступить на безопасные территории. Специалисты готовятся к следующей битве. Эффект может быть достигнут лишь при условии повторной дератизации. 

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!