"Яндекс" перекроил карты

Внутри и снаружи.

Сервис "Яндекс.Карты" теперь работает на единой платформе, позволяющей поддерживать и самостоятельно обновлять любые объёмы данных, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании. Вместе с этим появились подробные схемы городов мира с автомобильной маршрутизацией. Карты доступны и на сайте, и в мобильном приложении.

"Мы уже давно поняли, что неправильно рассчитывать только на поставщиков данных и нужны свои карты. Первой стала Москва, нарисованная нашими картографами в 2011 году. Сейчас у нас есть собственные детальные карты России, Украины, Беларуси и Казахстана. Они объединены с подробными картами остальных стран от нашего партнёра, чтобы пользователям было удобно переходить границы", - пояснили в компании.

Чтобы обеспечить хранение и быструю обработку всех данных мировой карты, пришлось полностью переписать ядро сервиса. Создано собственное ПО для быстрого внесения изменений, поскольку существующие на рынке программы не способны осилить такие объёмы.

На обновлённых "Яндекс.Картах" есть подробные схемы большинства стран. Детальнее всего прорисованы Европа и Северная Америка: со всеми основными улицами и домами в городах и подробной сетью дорог между ними. По улицам и трассам сервис умеет строить автомобильные маршруты. 

Чтобы пользователям было легче ориентироваться, "Яндекс" автоматически перевёл иностранные названия городов и популярных туристических мест на русский язык - в целом более 7 миллионов топонимов из 237 государств.

Карты России, Украины, Беларуси и Казахстана обновляются каждый месяц - на основе комментариев пользователей, информации от городских администраций и свежих спутниковых снимков. Все остальные страны пересматриваются раз в три месяца. Обновления происходят одновременно на веб-сервисе, в мобильных приложениях и на сотнях тысяч сайтов, использующих API "Яндекс.Карт".

Ещё в сюжете: Технично