В Интернете введут сухой закон

Запретив продажу алкоголя в Сети.

Вычищать Всемирную паутину от горячительного будут наряду с борьбой с пропагандой суицида и наркотиков. Антиалкогольную кампанию выстроят по аналогии с антитабачной. Идею обдумывают российские депутаты, сенаторы и управление Росалкогольрегулирования.

В частности, чиновники предлагают блокировать интернет-страницы, где предлагается к продаже спиртное. По их мнению, в Сети большой риск наткнуться на суррогат. В целом паленый алкоголь потребляют 30 миллионов россиян, и проблема только набирает обороты. По статистике, более 3 миллионов человек уже страдают алкоголизмом с психическими расстройствами, более 20 миллионов - злоупотребляют спиртным. Реальная картина еще страшнее.

Помимо этого, власти намерены ударить по пропаганде горячительного, запретив демонстрацию застолий в фильмах.

Как считают эксперты алкогольного рынка, драконовскими мерами проблему не решить. Как рассказал "Уралинформбюро" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, люди переходят на "паленку", самогон и спиртосодержащие жидкости. По его мнению, такими темпами в 2015 году с рук будет продаваться не менее 55-60% алкоголя: "Если есть спрос, а предложение искусственно снижается, то здесь сразу же появляются предприимчивые люди, которые пойдут обходными путями".

Даже если часть бутлегеров удастся выжить из Интернета, "подливать" больше начнут алкотакси, которые в России могут привезти в ночное время любой спиртной напиток.

Следует отметить, что все усилия власти по борьбе с табаком и алкоголем пока не дали никакого эффекта, кроме побочного. Несмотря на все запреты, люди курят и пьют на улицах. Как высказались читатели "Уралинформбюро", депутаты "работают на мусорную корзину" - ограждать от вредных привычек следует открытием бесплатных секций для детей и молодежи.