Минобрнауки разберется с массовыми увольнениями в МГУ

Проверки пройдут в Институте механики.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", преподаватели и научные сотрудники Московского госуниверситета имени М.В.Ломоносова написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину против сокращения штата вуза. Авторы обращения считают, что "оптимизация кадров" напрямую связана с необходимостью повышения зарплат преподавателям.

Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал само письмо "уткой" и отметил, что ни один штатный сотрудник не был уволен. "Писавшие его (письмо - прим.ред.) не обладают знаниями о реальном положении дел. В Московском университете ни один штатный сотрудник профессорско-преподавательского и научного состава, участвующий в учебном процессе, не сокращен. И такие сокращения проводиться не будут", - подчеркнул В.Садовничий.

Тем не менее министр образования РФ Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться в сложившейся ситуации. 17 ноября 2013 года Федеральная служба по труду и занятости заявила, что организует инспекцию законности увольнений. Она пройдет в Институте механики МГУ, на естественно-научных, механико-математическом и биологическом факультетах.

Проверки коснутся соблюдения статьи 80 ТК РФ — "Расторжение трудового договора по инициативе работника".

Ранее по теме: 
Преподаватели МГУ просят Путина остановить массовые увольнения