В России объявили войну "резиновым" квартирам

За нарушение правил прописки покарают рублем.

Совет Федерации РФ 18 декабря 2013 года одобрил закон о так называемых "резиновых" квартирах, пишет РБК. Документ ужесточает ответственность за нарушение правил регистрационного учёта граждан по месту пребывания, передаёт "Уралинформбюро".

Забывших сообщить о своем новом месте пребывания в течение 90 дней ждет штраф в 2-3 тысячи рублей. Раскошелиться заставят и нанимателя (собственника) жилого помещения, не зарегистрировавшего жильца. Так, физлицам выпишут квитанцию на 2-5 тысяч рублей. Должностные лица заплатят от 25 до 50 тысяч, юридические - от 250 до 750.

В Москве или Санкт-Петербурге наказание будет жестче. Для граждан там предусмотрены штрафы в 3-5 тысяч рублей, для хозяев жилья - 5-7 тысяч, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч и для юридических - от 300 до 800 тысяч рублей. 

При переезде в "родном" городе регистрироваться по месту пребывания гражданам РФ, имеющим прописку, не надо.

Кроме того, россиянин вправе вставать на учет в Москве или Санкт-Петербурге, если он прописан в Московской или Ленинградской областях, и наоборот. 

Регистрация по месту пребывания не нужна супругам, детям, в том числе усыновленным, супругам детей, родителям, в том числе приемным, бабушкам, дедушкам или внукам собственника жилого помещения, прописанного по месту жительства.

Следует отметить, что ежегодно в России фиксируются тысячи "резиновых" квартир с сотнями зарегистрированных в каждой. Однако настоящее место жительства таких "квартирантов" никому неизвестно. Так, в 2011 году более 6,4 тысячи жилищ "вместили" почти 300 тысяч человек - примерно по 47 в одной квартире.

Ещё в сюжете: Без прописки - в тюрьму