Уральские туристы прорываются сквозь таиландскую блокаду

Начатую оппозицией.

Блокада Бангкока объявлена 13 января 2014 года. Организаторы акции протеста намерены предпринимать активные шаги как минимум до начала февраля. В планах - парализовать движение транспорта в столице Таиланда и остановить работу всех государственных органов. Накануне на основных дорожных развязках мегаполиса были возведены препятствия. В ответ власти могут ввести в столице режим чрезвычайного положения.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", протестные волнения в Таиланде поднялись 25 ноября. Более 400 тысяч демонстрантов выразили недоверие правительству, выступая против его связей с бывшим премьер-министром Таксином Чинаватом. Его сестра, сменившая Таксина на этом посту, хочет амнистировать брата, заочно приговоренного к двум годам тюрьмы за коррупцию. После переворота в 2006 году он живет в изгнании в Дубае.

С начала протестов в Бангкоке погибли пять человек, около 300 получили ранения. 2 февраля в Таиланде пройдут внеочередные выборы в парламент.

Волнения поставили под угрозу пребывание туристов в этой стране. МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Бангкок, а туркомпаниям - отменить экскурсии в таиландскую столицу на период возможных массовых выступлений.

Как рассказал "Уралинформбюро" исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, поскольку оппозиция заранее объявила о своих планах, было время позаботиться о безопасности туристов: "Уважающие себя туроператоры заранее скорректировали свои планы по рекомендации МИД и Ростуризма. Прежде всего это касается отмены экскурсий в Бангкок". По его словам, в целом глубина продаж на данном направлении пока не изменилась. "Для россиян Таиланд прежде всего пляжный, а не экскурсионный отдых, а в курортных зонах все спокойно", - отметил М.Мальцев. 

Вместе с тем ряд крупных азиатских стран, в том числе Сингапур, Куала-Лумпур, Япония, отменили или сократили число рейсов в Бангкок. М.Мальцев не исключил такого развития событий и с российской стороны: "Риск есть, если будет нагнетаться обстановка на информационной волне".

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых