"Русфонд" вынудили оправдываться за помощь Фриске

Обвинив благотворителей во всех грехах.

На днях стало известно о смертельной болезни российской певицы Жанны Фриске, после чего Первый канал совместно с "Русфондом" начали сбор средств в ее поддержку. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", практически за полсуток удалось собрать более 48 миллионов рублей.

Россияне разбились на два лагеря: одни болеют душой за любимую певицу, желая ей скорейшего выздоровления, другие негодуют, что с состоятельной звездой носятся как с писаной торбой, когда в экстренной помощи нуждаются тысячи бедных россиян. Обвинения посыпались не только в сторону самой Фриске, но и на головы благотворителей.

Ответить всем негодующим решил спецкорреспондент "Русфонда" Валерий Панюшкин. Он попытался объяснить людям простые истины: что помощь в любой момент жизни может понадобиться каждому, и перед смертельной болезнью все равны. "Я даже не помню ее в лицо", - сказал президент "Русфонда" Лев Сергеевич Амбиндер, когда позвонили с Первого канала и попросили помочь собирать деньги на лечение Жанны Фриске.

"Первый канал - это наши партнеры. Если кто-то из наших партнеров, друзей и даже конкурентов заболел, мы всегда помогаем. ...Такая болезнь, как рак, способна развеять по ветру любые не то что сбережения, а даже и состояния. Первый канал сам собирать деньги не может. У него нет отработанных механизмов для сбора денег, а у нас в "Русфонде" есть. Первому каналу пришлось бы платить с собранных денег тридцатипроцентный налог, а "Русфонд" как благотворительная организация от налога на прибыль освобожден, поскольку не имеет прибыли", - пояснил В.Панюшкин позицию организации.

Не исключено, что те, кто сейчас помог Фриске, возьмут за правило протягивать руку помощи нуждающимся. "Некоторым понравится, они останутся и будут помогать впредь нашим больным детям", - считает Панюшкин. К тому же все излишки поступивших денег (а обычно собранная сумма втрое превышает необходимую) пойдут на лечение маленьких подопечных "Русфонда".

Однако за помощь "богатым и знаменитым" в благотворителей полетели "ядовитые стрелы". "Пользователи социальных сетей писали, оказывается, что у Жанны Фриске есть дом за миллион долларов, и поэтому не надо ей помогать. (Подумаешь, у меня тоже есть квартира за миллион долларов, и это не очень большая квартира в не очень престижном районе.) Еще писали, что "Русфонду" следовало бы помогать не богатой и успешной Жанне Фриске, а бедным и безвестным. (Как будто мы решили помочь Жанне Фриске вместо того, чтобы помогать бедным и безвестным. Как будто бедные и безвестные в связи с тем, что мы собираем деньги Жанне Фриске, получат не больше помощи, а меньше.)", - недоумевает журналист.

"И я, конечно, знал, что зависть есть главное чувство, движущее пользователями социальных сетей. Но я и представить себе не мог, что люди ухитрятся позавидовать Жанне Фриске. Позавидовать! Жанне! Фриске! Сейчас! Это не укладывается у меня в голове", - сетует Панюшкин.

Впрочем, корреспондент припомнил не один такой случай за 15 лет работы "Русфонда": "Однажды нас ругали за то, что мы собирали деньги больной девочке, у папы которой была старенькая "Тойота". Другой раз нас ругали за то, что мы собирали деньги смертельно больному мальчику, которому старшая сестра пообещала, если он выздоровеет, отвезти его в "Диснейленд". Третий раз нас ругали за то, что девочка, которой мы собирали деньги, на фотографии была в золотых сережках. Люди не стеснялись прям так и писать: пусть продадут "Тойоту", пусть не поедут в "Диснейленд", пусть снесут в скупку золотые сережки".

В завершение своего монолога Панюшкин высказал надежду, что это пишут "совсем не те люди, которые жертвуют деньги больным детям".

Сейчас Фриске проходит лечение за границей. Поставленный врачами диагноз - неоперабельная опухоль мозга 4 степени. Семья Жанны долгое время скрывала плачевное состояние здоровья певицы. Она пропала из виду после рождения сына минувшей весной. Предположительно, болезнь начала развиваться еще во время беременности, однако врачи приняли ее за проявление токсикоза, и драгоценное время было упущено.

Новости по теме:
Хакер не пожалел тяжелобольную Жанну Фриске

Еще в сюжете: Знаменитые тоже плачут