Россиян неспешно переведут на новые "экстренные" номера

Предупреждает МЧС РФ.

Приказ Минкомсвязи о смене "спасительных" номеров вступил в силу 27 января 2014 года, однако одним днем тут не обойдется, предупреждают в МЧС.

Согласно приказу, помимо общего номера службы спасения 112, для вызовов как со стационарных, так и с мобильных телефонов предусмотрены единые номера профильных служб: 101 - для пожарной охраны и МЧС, 102 - для полиции, 103 - для "скорой", 104 - для газовой службы.

Предусмотрен отдельный номер для консультаций при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде - 115. Для сообщении "Ребенок в опасности" выделены линии 121, 122 и 123.

"Уралинформбюро" в то же утро проверило, можно ли дозвониться по новым номерам с мобильников и стационарных телефонов. Они оказались доступны только абонентам "Билайн", чуть позже подтянулись и другие операторы. Налажена по-новому и стационарная связь.

В российских СМИ начали активно обсуждать новшество, в связи с чем МЧС предупредило, что первое время будут действовать и старые номера. "Окончательные сроки фактического перехода на новые правила набора пока не определены", - подчеркивают в ведомстве. Единый номер вызова экстренных служб 112 с мобильных телефонов сохраняется.

Между тем, согласно опросу "Уралинформбюро", многие уральцы вообще не в курсе о переходе на единые номера экстренных служб при дозвоне с мобильных и стационарных телефонов.

Новости по теме:
Сотовые операторы спешно вводят единые экстренные номера