Более половины землян мечтают сбежать за границу

А 38% счастливы в своей стране.

Чаяния жителей Земли выяснил опрос "Глобальный барометр надежды и отчаяния" (Global Barometer on Hope and Despair), сообщили "Уралинформбюро" в исследовательском холдинге "Ромир". Более половины землян хотели бы уехать жить в другую страну. 

Среди "территорий мечты" лидируют США, куда мечтают перебраться 9% респондентов. В тройку лидеров попали Канада и Австралия (по 7%). 6% опрошенных хотели бы жить в Швейцарии. По 4% приверженцев - у Франции, Германии и Великобритании. Далее по убывающей идут Италия, Саудовская Аравия, Испания и Бразилия.

А вот 38% опрошенных ответили, что счастливы и дома, не имея ни малейшего желания переезжать.

Что касается россиян, то жизнью на Родине довольны около трети. Остальные не прочь сбежать в Швейцарию (13%), Австралию (9%) и Германию (8%). По 5% опрошенных выбрали США и Канаду.

Больше всего мечтают о переезде жители тех стран, где политическая или экономическая нестабильность. В том же Афганистане жизнью доволен лишь 21% населения - это самый низкий показатель среди 65 участвовавших в опросе стран. Также в кругу недовольных - Косово (22%), Пакистан (22%), Сербия (27%), Украина (22%), Китай (26%), Польша (28%), Мексика (28%).

Среди благоденствующих стран лидируют Таиланд (73%), Австралия (66%), Фиджи, Япония и Аргентина (по 61%), Колумбия (58%) и Бразилия (53%), Швеция (61%), Дания (54%) и Финляндия (53%).