Земля встретила Китайский Новый год

Символ нового года - синяя деревянная лошадь.

В ночь на 31 января 2014 года представители Восточной Азии отметили Китайский Новый год - праздник Весны (Чуньцзе). Его встречают во второе новолуние после зимнего солнцестояния. 2014 год объявлен годом синей деревянной лошади, он закончится 18 февраля 2015 года.

Помимо самого Китая праздник будут широко отмечать и в России – в Бурятии и Туве. Новый год по восточноазиатской традиции принято встречать в кругу семьи.

В Екатеринбурге праздник отмечают лишь представители Восточной Азии и почитатели ее культуры. Основная масса уральцев оставляет праздник незамеченным, по всей видимости, хватает длинных январских праздников.

На новогодние каникулы ушли генконсульства Китая и Вьетнама в Екатеринбурге: первое - с 31 января по 6 февраля, второе - с 28 января по 5 февраля. Как рассказали "Уралинформбюро" во вьетнамской дипмиссии, сейчас проводятся праздничные мероприятия внутри республиканской диаспоры.

Екатеринбуржцы смогут "прикоснуться" к вековой истории празднования Китайского Нового года в школе Конфуция. 1 февраля для гостей запланированы мастер-классы по ушу, китайской каллиграфии, китайской живописи "го-хуа", вырезанию из бумаги. Любопытствующие могут поучаствовать в настоящей чайной церемонии и сыграть в китайскую игру "у-цзы-чи".

В ресторанах китайской кухни Екатеринбурга отмечают традиционный ажиотаж 31 января, но специальную программу делать не будут - все столики и так забронированы.

В Поднебесной праздник отмечают свыше 1,3 миллиарда человек, к ним присоединятся десятки миллионов китайцев, живущих в Юго-Восточной Азии. В Новый год столы китайцев ломятся от блюд из свинины, утки, курицы, разнообразных кондитерских изделий. Традиционное угощение - пельмени "цзяоцзы". По своей форме они напоминают слитки золота и символизируют пожелание богатства. Миф о происхождении праздника гласит, что в начале каждого Нового года китайцы вынуждены были бороться против сказочного животного. Оно приходило пожирать скот, зерно и даже людей. Чтобы защитить себя, жители оставляли еду у входа в дом - чем больше угощения, тем добрее будет зверь.

Однажды люди увидели, что зверь испугался малыша, одетого в красное, после чего зародилась традиция вешать яркие фонари и свитки на окнах и дверях жилищ. Злых духов отпугивают фейерверками.

Важная роль придается растениям и цветам. Считается, что если в первый день нового года в доме зацветет какое-либо растение, то наступивший год будет богатым и урожайным.