Российских туристов обяжут к миллионным страховкам

Чтобы избежать финансовых проблем при трагедиях.

Минфин РФ предлагает установить минимальную ставку страховки для туристов в размере 2 миллионов рублей, а Всероссийский союз страховщиков настаивает на уменьшении суммы вдвое. К тому же ВСС рекомендует дифференцировать ставку в зависимости от страны пребывания путешествующего, поскольку в разных государствах существенно варьируется стоимость медпомощи и расходы на репатриацию останков в случае трагедии. При определении страховой суммы необходимо учесть и цель и сроки поездки.

По подсчетам экспертов, предложение Минфина может привести как минимум к двукратному удорожанию страхового полиса: сейчас в среднем при покрытии в 30 тысяч евро он стоит 10,5 евро при двухнедельной поездке. 

Сейчас для въезда в шенгенскую зону и некоторые другие страны, такие как США, Япония и Австралия, обязательна страховка не менее чем на 30 тысяч евро. При вылете в безвизовые страны, включая Египет, Турцию и Таиланд, достаточно стандартного полиса на 15 тысяч долларов.

По данным Российского союза туриндустрии, путешественники стали внимательнее к собственной безопасности и чаще выбирают максимальную сумму страховой выплаты в 100 тысяч долларов. "В 2013 году у многих туроператоров произошел рост продаж именно таких страховых полисов, продажи увеличились в среднем в 1,5 раза", - отметила глава РСТ Ирина Тюрина. Вместе с тем она согласна, что в качестве минимальной суммы страховки вполне достаточно миллиона.

Между тем представители уральской туриндустрии считают предложения Минфина разумным и необходимым. Как пояснил "Уралинформбюро" исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, в случае гибели туриста или тяжелых травм страхового покрытия не хватает на компенсацию всех расходов - к решению проблемы приходится подключаться государству и общественным организациям. Увеличение минимальной ставки страховки до 2 миллионов снимет головную боль с таких добровольных помощников, и своим делом будут заниматься страховщики.

При этом на стоимости тура это значительно не скажется. Так, в прошлом году средняя цена недельного тура екатеринбуржца составляла 750-850 долларов, а доля страховки - менее 1% общей суммы. Гораздо большее влияние на цену оказывает валютный курс, конкуренция, сезонные колебания.

Необходимость дифференциации стоимости страховки в зависимости от страны пребывания, по мнению М.Мальцева, неоспорима: "Кроме того, цена вопроса должна быть выше для самостоятельных путешественников, возможно, даже вдвое... В этих случая непонятно, как и куда они будут передвигаться, и риски здесь гораздо выше, чем у цивилизованных путешественников". Сейчас "дикари" чаще всего вообще путешествуют без страховки, и вытаскивать их потом из сложного положения приходится за госсчет.

"Предложение страховщиков снизить сумму страховки обусловлено их коммерческой целесообразностью, - считает М.Мальцев. - Если для туриста проблема доплатить 7 евро за страховку, то это заведомо проблемный турист... За рубежом система страхования выстроена гораздо строже. А наши путешественники могут оказаться без страховки даже в экзотической стране. Летом нам пришлось вытаскивать с индонезийских островов тяжело заболевшего путешественника с просроченным полисом: он задержался там на месяц дольше запланированного, и сроки страховки истекли".

Сейчас выезжающие за границу уральцы страхуются по минимуму, добровольцев максимально покрыть все риски - единицы.

Еще в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых