Казахстанцы сметают продукты с прилавков

Из-за боязни резкого роста цен.

После резкого падения курса тенге казахстанцев охватила потребительская паника. Жители городов бросились в магазины и стали сметать с полок все подряд, опасаясь резкого повышения цен. В итоге ритейлеры были вынуждены пойти на крайние меры, пишут местные СМИ.   

Несколько супермаркетов Алматы перешли на лимитированный отпуск продуктов. Пользователи социальных сетей стали оперативно делиться друг с другом последней информацией. 

"Итак последние новости из "Магнума" дают - 2 кг риса, 2 йогурта в руки. Вот сходил купил, сейчас еще говорит пойду на заход, бред прилавки полупустые, уже многое по-убирали", - сообщают форумчане.

Срочную инвентаризацию объявили магазины техники. Фото издания Курсив.kz

Тем временем, правительство страны поспешило делегировать полномочия по мониторингу повышения цен местным властям. При этом Министерство экономики и бюджетного планирования РК предложило ввести пороговое значение цен на продовольствие в рамках ценового коридора 6-8%, пишет казахстанское издание "Курсив". 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро" 11 февраля 2014 года Нацбанк Казахстана снизил объемы валютных интервенций. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар. Ранее он удерживался на уровне 155 тенге за один американский доллар.