Жизни российских туристов оценили в 2 миллиона рублей

Страховых выплат.

Российский Минфин разработал поправки в законопроект, по которым сумма минимальной страховки для туристов за границей вырастет до 2 миллионов рублей. Сейчас она составляет порядка 30 тысяч евро.

Инициаторы поправок полагают, что таким образом россияне будут более защищены за рубежом. От несчастных случаев никто не застрахован, а часто сумма страховки не может покрыть стоимость медицинских услуг. Поэтому к "спасению" пострадавших туристов приходится подключатся государству и дипломатам.

"У нас есть общий подход, что в монетарном выражении утрата человеческой жизни стоит 2 миллиона рублей", - заявил замминистра финансов Алексей Моисеев 12 февраля 2014 года. Он добавил, что подобная сумма уже зафиксирована в ответственности перевозчиков, владельцев опасных объектов и для военнослужащих. 

Однако сами страховщики считают такую выплату излишней. Всероссийский союз страховщиков направил в Минфин письмо с заявлением, что такая сумма - слишком высока для многих россиян и предложили установить планку в 1 миллион рублей. К тому же ВСС рекомендовал дифференцировать ставку в зависимости от страны пребывания путешествующего, поскольку в разных государствах существенно варьируется стоимость медпомощи и расходы на репатриацию останков в случае трагедии. При определении страховой суммы необходимо учесть и цель и сроки поездки.

Представители уральской туриндустрии поддерживают идею Минфина. Как пояснил "Уралинформбюро" исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, стоимость тура от повышения страховки не возрастет. Так как средняя цена недельного тура для екатеринбуржца в 2013 году составила 750-850 долларов, а доля страховки в нем была менее 1% от общей суммы. 

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых