В Тюменской области приумножат число электричек

И сделают их более комфортными.

18 февраля 2014 года президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин подписал соглашения о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских, губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, главами Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Натальей Комаровой и Дмитрием Кобылкиным.

"Подписанные соглашения носят рамочный характер, но создают платформу для решения конкретных задач, которые существуют в регионах. Такое сотрудничество дает возможность дополнительно объективно проанализировать и сверить правильность предпринимаемых действий, спланировать модернизацию сетей ОАО "РЖД" и инвестиционные программы",- отметил В.Якунин.

Одной из главных тем переговоров стал запуск в Тюмени электрички, которая свяжет окраины города с центром, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Тюменской области. 

"Подробно обсудили стоимость проекта, возможности и трудности его реализации. Владимир Иванович дал конкретные поручения, будем и дальше совместно двигаться в этом направлении", - рассказал В.Якушев.

Другой важный вопрос - расширение и повышение качества пригородных перевозок в направлении Ишима, Тобольска и других муниципальных образований. Власти региона намерены добиться того, чтобы жители отдавали предпочтение не автомобильному, а железнодорожному транспорту.  

В ходе встречи с президентом ОАО "РЖД" были затронуты и вопросы увеличения мощности железнодорожного сообщения в части грузоперевозок. С 2005 года потребность выросла практически в 2 раза. В подписанном документе, в частности, говорится о проекте Коротчаево - Сургут - Тобольск с увеличением пропускной способности Тобольск - Тюмень. 

"Самые разные вопросы нашли свое отражение в документе: развитие маршрутной сети и разработка проектов. Соглашение будет наполняться конкретными договорами, например, перевода части локомотивного парка на сжиженный газ. Огромный блок составляют социальные взаимоотношения РЖД и региона, эффективное управление собственностью социального назначения компании, находящейся на территории ХМАО. Соглашение дает возможность рассматривать и решать конкретные задачи и имеет потенциал в будущем",- считает губернатор Югра Наталья Комарова.

Соглашение ОАО "РЖД" с Ямалом закрепляет решение сторон о консолидации усилий для строительства Северного широтного хода.

"Президентом России четко поставлены приоритеты по развитию Ямала и арктической зоны, созданию необходимой инфраструктуры, в том числе железнодорожной. У всех есть понимание необходимости и важности строительства Северного широтного хода, с последующим выходом железной дороги к арктическому порту Сабетта. Проект станет локомотивом развития новой экономики России", - пояснил глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин.