Санитар екатеринбургского интерната находится на грани самоубийства

Из-за травли и подозрений в избиении детей.

Следствие не нашло фактов сексуального насилия в доме-интернате для умственно отсталых детей, расположенном на улице Ляпустина в уральской столице. По словам руководителя следственного отдела по Екатеринбургу Александра Сапегина, подтвердились единичные случаи рукоприкладства - воспитанникам раздавали подзатыльники за непослушание. 

Тем не менее, следствие еще не завершено. В отношении подозреваемого в истязании детей сотрудника назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Он будет помещен в стационар для дальнейшего обследования. Андрея отстранили от занимаемой должности на время следствия, сообщает "Уралинформбюро".

Санитар, о котором идет речь, является бывшим воспитанником этого же учреждения и так же отстает в развитии. Однако, как утверждает региональный уполномоченный по правам детей Игорь Мороков, проводящий независимое расследование произошедшего, Андрей получил средне-специальное образование и допуск на вождение автомобиля. То есть молодой человек способен работать. После всех обвинений в свой адрес он находится в состоянии шока.

"Я вчера с этим парнем разговаривал, он уже на грани. А если он завтра залезет куда? Воспитатель, которая его вырастила, утверждает, что он не мог этого сделать. И я не могу ей не верить. Пока его вина не доказана, давайте будем осторожнее с обвинениями", - просит И.Мороков.

По словам омбудсмена, скандал мог быть вызван недостаточной работой руководителя интерната с волонтерами и распределением помощи, которую приносят непосредственно в группы. По его мнению, приходящие добровольные помощники должны понимать, с кем столкнутся на Ляпустина. Иначе, попав сюда впервые, они будут шокированы.

Поводом для всесторонних разбирательств послужило видео, размещенное на одном из интернет-порталов. На записи воспитанники интерната рассказывали об истязаниях. Следователи уже установили и допросили авторов съемки. 

Сейчас в екатеринбургском доме-интернате воспитывается 291 ребенок, в том числе 201 оставшийся без попечения родителей. 

Ещё в сюжете: За стенами интерната