За цитаты и ретвиты можно будет попасть под суд

Действие нового антипиратского закона распространится на любые тексты.

Рабочая группа при Минкомсвязи РФ, в которую вошли представители Минкультуры, правообладателей, интернет-бизнеса и депутаты Госдумы, разработала поправки к антипиратскому закону, которые запрещают цитирование любого текста в Сети, пишут "Известия".

Минэкономразвития не поддерживает предложение. По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, если закон нацелен на борьбу со скачиванием книг российских правообладателей с бесплатных сайтов, он должен распространяться лишь на полные тексты литературных произведений. Поскольку конкретики в документе нет, то любая цитата или репост могут быть признаны нарушением закона, отметил он.

Приводить цитаты с указанием имени автора разрешено в соответствии с п.1 ст.1274 Гражданского кодекса РФ - "в объеме, оправданном целью цитирования". Какой именно объем цитирования является оправданным, определит суд в каждом конкретном случае. В Минэкономразвития уверены, что переносить эти вопросы на уровень суда неправильно.

Чтобы не ждать согласования со всеми заинтересованными ведомствами и принять новый антипиратский закон до окончания весенней сессии Госдумы, в правительстве решили внести его через депутатов, сообщают источники.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", с августа 2013 года в России действует антипиратский закон для видео - сайты с контрафактными фильмами и сериалами блокируют по жалобам правообладателей.

Ещё в сюжете: Пираты ХХI века