Тагильских детдомовцев оставили без алиментов

И с аварийными квартирами.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, выявлены нарушения прав воспитанников Нижнетагильского детского дома-школы № 1.

Основанием для проверки стала многомиллионная задолженность родителей воспитанников, которые по решениям судов лишены родительских прав и обязаны платить алименты на содержание своих детей.

Установлено, что 60 из 82 воспитанников детского дома-школы не получают алименты. Мать одного из детей не выплачивает содержание сыну 8 лет, задолжав 700 тысяч рублей. Хотя судебные приставы с февраля 2013 года объявили женщину в розыск, руководство детдома с заявлением в суд о признании её безвестно отсутствующей и дальнейшем назначении ребенку пенсии по потери кормильца не обращалось.

Не принимаются и меры по защите жилищных прав воспитанников. Не организован контроль за сохранностью жилых помещений, собственниками или нанимателями которых являются сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В частности не были выселены из квартир отцы и матери, лишенные родительских прав, и арендаторы, которые приводят жилье в аварийное состояние.

Например, квартира 16-летнего воспитанника детдома в Лесном находилась в ужасном состоянии - в окнах выбиты все стекла, входные двери повреждены. Директор должна была обратиться в местную администрацию за единовременной выплатой в размере 100 тысяч рублей на ремонт жилья ребенка, но не сделала этого.

По результатам проверки в региональное министерство общего и профессионального образования внесено представление. К дисциплинарной ответственности привлечена директор Нижнетагильского детского дома-школы № 1 Нина Макаренко.

Это не первые выявленные нарушения в свердловских детских домах. В апреле 2014 года вокруг екатеринбургского интерната для умственно отсталых детей на Ляпустина, 4 (ЕДДИ) разгорелся скандал. Воспитанники учреждения обвинили в рукоприкладстве одного из сотрудников. В ходе проверок областной прокуратурой и комиссиями различных министерств, в том числе Минздрава, вскрылись множественные нарушения, которые до недавнего времени ведомства не замечали. 

В настоящее время следственными органами возбуждены два уголовных дела. Руководство ЕДДИ обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

Ещё в сюжете: За стенами интерната