Екатеринбургские банки "замораживают" выдачу ипотеки

Ставки по кредитам могут вырасти до 20%.

Резкое падение рубля и рост ключевой ставки до 17% повлияли на ипотечные сделки. Как рассказал "Уралинформбюро" представитель риелторского сообщества, многие сделки не доводятся до конца. "Только за один день у меня сорвалось три сделки", - добавил он.

По словам риелтора, ряд мелких и средних банков приостановили выдачу жилищных кредитов, скорее всего, до установления новых процентов. В крупных финорганизациях предупредили клиентов, что до конца года взять ипотеку по "старым" процентам могут люди с одобренными заявками. Клиентам, которым одобрили ипотеку, но они не успевают оформить сделку в этом году, разрешат в виде исключения оформить кредит в январе по минимально возросшей ставке (на 0,5%), поделился специалист.

По прогнозам экспертов, в 2015 году ставки по жилищным кредитам могут вырасти до 20%. Возникшая на рынке недвижимости Екатеринбурга суета не имеет ничего общего с новогодней. Люди торопятся взять кредит по "старым" процентам, некоторые, наоборот, отказываются от приобретения недвижимости, ожидая, что цены на жилье в будущем году снизятся из-за кризиса.

В Уральской палате недвижимости подтвердили "Уралинформбюро", что процент отказов банков в ипотечных кредитах действительно вырос.

"Официально заявлений о том, что прекращается выдача ипотечных кредитов, не сделает ни один из банков. Но ставки могут установить такие, что клиент просто не пойдет за таким кредитом. Сейчас назревает именно такая ситуация", - рассказал исполнительный директор УПН Рустем Галеев.

Ещё в сюжете: Рубль в красном