ОНФ просит правительство РФ спасти Свердловскую киностудию

И создать на ее базе арткластер.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в сохранении старейшей в стране Свердловской киностудии. Кроме того, народный избранник считает необходимым стимулировать создание на ее базе арткластера, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОНФ.

Решение о включении киностудии в план приватизации на 2014–2016 годы, уверена депутат, скорее всего, приведет к ее продаже за бесценок и перепрофилированию. В случае приватизации без работы останутся около 500 человек. Площадь киностудии, которая находится в самом центре Екатеринбурга, составляет около 18 тысяч квадратных метров и представляет большой коммерческий интерес. Сотрудники сообщают, что есть вариант превратить ее в бизнес-центр.

Тимофеева привела в пример судьбу ОАО "Красноярская киностудия", здание которого после приватизации оккупировали арендаторы.

"Свердловская киностудия – старейшая и единственная на территории от Урала до Камчатки, имеющая необходимую мощность, навыки и опыт для производства любой кинопродукции", – напомнила народная избранница.

Стоит отметить, что в октябре 2014 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился в правительство РФ с просьбой поддержать идею создания на базе киностудии открытого акционерного общества "Арткластер кино- и интернет-проектов". Предполагается, что это будет частно-государственный проект.

Глава кабмина переадресовал просьбу министру культуры Владимиру Мединскому. Последний выразил готовность рассмотреть возможность передачи 100% акций ОАО "Свердловская киностудия" из федеральной собственности в собственность Среднего Урала и поддержал идею модернизации площадки.

"Однако, по нашей информации, Росимущество продолжает подготовку к проведению торгов, которые намечены на первый квартал 2015 года", – сообщила Тимофеева.