Больница Увата заплатит миллион родителям скончавшегося малыша

Умершего по вине врача.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, трагедия произошла еще 26 сентября 2012 года в селе Уват. 26-летняя местная жительница в перинатальном центре Тобольска родила сына. При обследовании у новорожденного выявили систолический шум над областью сердца, что указывало на врожденный порок сердца. После выписки матери ребенка рекомендовали амбулаторное наблюдение и консультацию кардиолога на 1 месяце жизни.

Спустя месяц женщина пришла с сыном на плановый осмотр к педиатру областной больницы №20, расположенной в Увате. Однако врач не направила ребенка на консультацию к кардиологу для выяснения причин шума сердца, что не позволило своевременно выявить врожденный порок органа, выбрать правильную тактику лечения и провести экстренную операцию. В результате у новорожденного развилась острая сердечная недостаточность. Мальчик умер 28 ноября 2012 года в больнице №3 Тобольска, куда был доставлен незадолго до смерти.

В июле 2014 года суд признал педиатра виновной по ч.2 ст.109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Врача освободили от наказания по амнистии.

В декабре 2014 года родители младенца подали в Уватский райсуд иск о возмещении морального вреда. По итогам его рассмотрения с больницы в пользу истцов взыскан 1 миллион рублей.

Ещё в сюжете: Дело врачей