Девальвация рубля диктует удорожание роуминга на треть

Операторам надо компенсировать и снижение турпотока.

В ближайшее время сотовым компаниям придется увеличить стоимость услуг за рубежом. По данным исследовательского агентства Content Review, на такой шаг их толкает рост курса валют, в которых происходят расчеты между операторами, и снижение турпотока.

Как пишут "Ведомости", цены на роуминг складываются из четырех составляющих: оплата в долларах роуминговому партнеру (53%), расходы на обслуживание абонента (17%), 4% составляют сопутствующие траты. 26% достается оператору. При этом маржу он получает в рублях, а с партнером расплачивается в валюте. К тому же из-за падения турпотока объем выручки от голосовых услуг значительно сократился.

Из расчета, что курс доллара вырос на 60%, стоимость роуминговых услуг должна увеличиться минимум на 21%. А с учетом других факторов и нестабильности рубля обоснованный рост - 25-35%, подсчитали эксперты. 

Между тем, как ранее сообщало "Уралинформбюро", в прошлом году ФАС начала готовить поправки в международные соглашения по роумингу, чтобы снизить тарифы до "домашних" в течение нескольких лет. По подсчетам антимонопольщиков, наценка операторов при обслуживании "чужих" абонентов достигает 85%. ФАС считает разумным снижение цен в роуминге на голосовую связь в 3-5 раз, на SMS - до 10 раз, на передачу данных - до 40 раз.