Лекарства в Россию пустят окольными путями

Цена на них станет ниже.

В правительстве РФ обсуждается инициатива легализовать параллельный импорт, в первую очередь, лекарств. Он предполагает, что товар ввозят не правообладатель и уполномоченные им в России лица, а импортеры, закупающие партии на рынках других стран, где он может быть вдвое дешевле, передает "Уралинформбюро".

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждался перечень товаров, которые можно поставлять в Россию обходными путями. ФАС поручено до конца февраля обсудить с экспертами, производителями и импортерами лекарств и медизделий возможность легализации параллельного импорта, пишет "Коммерсантъ". Впоследствии перечень планируется расширить за счет парфюмерии, автозапчастей и продуктов.

Ряд экспертов считают, что в результате цены упадут на 10-30%, поскольку уполномоченные дилеры вводят драконовские накрутки, монопольно захватывая рынки. Сторонники легализации утверждают, что различие цен у белых и параллельных импортеров колеблется от 5-10% (электроника) до 60-80% (автозапчасти). 

Однако другая сторона медали в том, что с легализацией параллельного импорта рынок может утонуть в подделках. Помимо нанесения ущерба имиджу России, ослабнут позиции отечественных производителей.

Чтобы предотвратить такое развитие событие, предлагается создавать специализированные посты для расширенного досмотра этой группы товаров и вести реестр их импортеров.