Туристов заставят страховаться на 2 миллиона

Чтобы не разорять бюджет.

Выезжающих за рубеж россиян заставят оформлять медстраховку минимум на 2 миллиона рублей. Законопроект принят Госдумой РФ в первом чтении.

Сейчас страховка рассчитывается в соответствии с требованиями принимающей страны - в среднем до скачка курсов валют она составляла 1,3 миллиона рублей. Порой этой суммы не хватало на оплату лечения, и подключаться к решению проблемы приходилось государству. К тому же ряд государств, например Турция и Египет, вообще не настаивают на оформлении полисов. Подстелить себе соломки не спешат и "дикари". Чтобы минимизировать бюджетные расходы, решено обязать туристов страховаться на 2 миллиона.

Как пояснил "Уралинформбюро" исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, на стоимость турпакета подорожавший полис значительно не повлияет. "Сейчас недельный тур за границу в среднем предлагается за 31-34 тысячи рублей, в связи с грядущими изменениями он подорожает на пару тысяч, не более", - пояснил он.

Ряд экспертов полагают, что ко второму чтению страховку могут увеличить еще, поскольку сумма в 2 миллиона предлагалась до валютных скачков. Однако М.Мальцев считает, что необходимости в этом нет: в большинстве страховых случаев этих денег хватит. "Насколько это выгодно страховщикам, можно судить по тому, охотно ли они идут на оказание данных услуг. Если, к примеру, от ОСАГО компании пытаются откреститься из-за убыточности, то медстрахование туристов, напротив, идет очень активно", - отметил исполнительный директор УАТ.

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых