Обвалившуюся тюменскую трассу приведут в порядок за два сезона

Раньше на ремонт не было денег.

Федеральную трассу Тюмень - Ханты-Мансийск, где 20 июля 2015 года образовалась огромная промоина, приведут в порядок за два сезона, сообщил "Уралинформбюро" замглавы Росавтодора Игорь Астахов.

По его словам, раньше на обновление дорожного полотна не было денег. С начала 2000-х годов на ремонт и содержание федеральных магистралей выделялась лишь треть положенных средств. Первый большой транш из госказны Росавтодор получил лишь в 2014 году. Тюменской области из них перепало 2 миллиарда рублей, в 2015 году - 4,2 миллиарда рублей.

К концу 2018 года общая протяженность федеральных дорог в регионе, приведенных в нормативное состояние, должна вырасти до 85%.

В настоящее время реконструкция тюменской трассы идет с опережением графика. Дорога, появившаяся на месте провала, временная. Вместо нее возведут мост либо проложат под трассой специальное гидросооружение. "Какой вариант более подходящий, определят проектировщики", - заявил И.Астахов.

Провал шириной 7 и длиной 30 метров на 447 километре трассы Тюмень - Ханты-Мансийск образовался из-за разлива ручья Нюрым 20 июля. На следующий день восстановленную дорожниками трассу размыло вновь. Часть машин перевезли на другой берег Иртыша паромами, часть отправили в объезд через Свердловскую область. Остальные ждали возобновления движения в пунктах временного размещения вдоль трассы. Дорогу открыли лишь вечером 23 июля.

Ранее по теме:
Водопропускную трубу на тюменской трассе проверяли за 3 дня до обвала дороги

Ещё в сюжете: Провал на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень