Куда ты катишься: яблоки подорожали в 2,5 раза

Соки и пюре станут золотыми.

В России в 2,5 раза подорожали яблоки, которые идут на соки и пюре. В прошлом сезоне их покупали по 3,5-4,5 рубля за килограмм, в нынешнем - по 8,5-10 рублей. При этом траты садоводов не выросли, заявил "Коммерсанту" руководитель компании "Яблочный спас" Олег Горелов.

В то же время президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин утверждает, что себестоимость доступного фрукта увеличилась вдвое из-за роста расходов на химикаты, технику и доставку. Сетует он и на плохой урожай.

В компании Coca-Cola Hellenic (соки "Моя семья", Rich, "Добрый") считают, что удорожание яблок связано с увеличением спроса на них в рознице после введения продуктового эмбарго. Ранее солидную долю на российских прилавках занимала Польша, сейчас на ее место пришли отечественные производители. Поставлять фрукты в магазины, где цена идет от 40 рублей за кило, выгоднее, чем переработчикам.

Последние (при небольших объемах производства) вынуждены работать в убыток, передает "Уралинформбюро". Сейчас даже с учетом курсовой разницы стало выгоднее приобретать концентрированные яблочные соки и пюре за рубежом. Удорожание сырья в первую очередь отразится на сегменте детского питания.

Ещё в сюжете: Ошалевшие цены