"Вознесение" трясет деньги за проезд к моргу с чиновников

Иначе его снова перекроют.

Руководство екатеринбургского похоронного дома "Вознесение" грозится загородить проезд к Бюро судмедэкспертизы бетонными блоками, если власти откажутся платить за сервитут. По словам экспертов, сделано это будет законно.

"Сервитут не обязательно должен быть бесплатным. Его содержание требует расходов собственника", - пояснил "Уралинформбюро" глава президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий.

По словам председателя совета Объединения похоронных организаций Урала Дмитрия Хазова, платить за сервитут должна область, а не город.

"Совершенно точно установлен факт, что это законное требование – установить сервитут. И сейчас пытаются понять, кто должен за него платить – минздрав или МУГИСО. Потому что земля принадлежит мингосимущества, а министерство здравоохранения отвечает за финансирование морга", - рассказал "Уралинформбюро" Д.Хазов

По его словам, если "Вознесение" установит бетонные блоки, это заставит чиновников пошевелиться.

"Если перекроют проезд, с одной стороны, это хорошо, с другой - плохо. Плохо потому, что у людей будут проблемы. Но хорошо потому, что власти быстрее примут правильное решение. Вообще, моя позиция в том, что в городе должна быть единая служба эвакуации, которая будет возить трупы в Бюро судмедэкспертизы", - сказал Д.Хазов.

Похоронный конфликт в Екатеринбурге тянется полгода. Минувшей весной ПД "Вознесение" возвел около бюро судмедэкспертизы помпезное здание. Подъезд к моргу оказался перекрыт. Покойников начали возить через территорию близлежащей ГКБ №40, но ей такое соседство не понравилось, и она перекрыла дорогу.

Усопших пришлось таскать на руках. Местные жители были в шоке. В довершение представители ритуальных бюро устроили акцию протеста у ПД "Вознесения", покойников демонстративно подкладывали под ворота. Когда в дело вмешались прокуроры и следователи, всплыло, что городская комиссия предоставила участок, где выстроили "Вознесение", в нарушение законодательства. Мэрия и областные власти пеняют друг на друга. В истории замешана и Екатеринбургская епархия, поскольку участок изначально выделялся религиозному приходу.

Многочисленные проверки обернулись возбуждением уголовного дела. В злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, подозревают сотрудников мэрии и МУГИСО, пояснили в СУ СКР. По ч.3 ст.285 УК РФ не установленным пока должностным лицам грозит до 10 лет лишения свободы.

Новости по теме:
Журналисты сорвали суд по делу похоронного дома "Вознесение"
За похоронный скандал в Екатеринбурге чиновникам грозит до 10 лет заключения
Снова здорово - "Вознесение" закроет проезд к бюро судмедэкспертизы

Ещё в сюжете: Похоронное дело