Выброшенный из окна: воспитанников екатеринбургского интерната повесили на санитаров

В выходные воспитателей не было.

В ходе разбирательств в екатеринбургском интернате на Ляпустина, где воспитанника вытолкнули из окна 3 этажа, всплыло немало претензий к организации работы. 

"Расследование произошедшего продолжается. На первый взгляд возникли вопросы к кадровому обеспечению. Воспитатели по субботам и воскресеньям  в интернате не работают. Это не совсем правильно ", - рассказал "Уралинформбюро" о первых итогах проверки уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Получается, что воспитанников интерната для умственно отсталых детей в выходные бросали на попечение санитаров. И это после того, как в 2014 году двое сотрудников из числа младшего персонала были обвинены в истязаниях. По версии следствия, за провинности детей били кожаным поводком, металлической кастрюлей, электрокабелем и скакалкой.

При этом дефицита в кадрах интернат не испытывал. По словам И.Морокова, из порядка 70 ставок вакантными были всего 2-3. Сейчас проверяется, насколько штатное расписание соответствует федеральным и региональным нормам.

Еще одна проблема, которая могла негативно сказаться на работе педагогического коллектива, - натянутые отношения с новым руководителем, который пришел после громкого скандала. Против экс-директора Ирины Еременко было  возбуждено уголовное дело. Следователи полагали, что прибыль от аренды квартир воспитанников на их счета не поступала.

"Я не исключаю, что часть проблем лежит в плоскости напряжения внутри коллектива. Вход нового директора - это такая история тяжелая. Это отражается на организации работы с воспитанниками. В таких учреждениях в большей степени проблема между взрослыми, а не детьми," -  подчеркнул И.Мороков.

Пока взрослые выясняют отношения, 5-летний ребенок, которого вытолкнул из окна 9-летний мальчик, остается в реанимации ДГКБ №9. Ему проведена серьезная операция, ребенок подключен к аппарату вентиляции легких. Врачи надеются, что он выкарабкается. 

Следственный отдел по Чкаловскому району СКР возбудил уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью). Проводится и прокурорская проверка. 

Ранее по теме: 
Санитарку екатеринбургского интерната на Ляпустина осудили за истязание воспитанников
Санитар екатеринбургского интерната на Ляпустина отдан под суд 
Упавший с 3 этажа интерната 5-летний екатеринбуржец остается в реанимации

Ещё в сюжете: За стенами интерната