Прокуратура освободила "Вознесение" от установки сервитута

Этот вопрос решат городские власти.

17 ноября 2015 года в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга прошло заседание по иску прокуратуры к похоронному дому "Вознесение".

Как рассказали "Уралинформбюро" в суде, прокурор в самом начале заявил ходатайство о том, чтобы убрать из исковых требований вопрос об установлении публичного сервитута на территории "Вознесения". Суд согласился. Сейчас у надзорного ведомства осталось требование о беспрепятственной доставке тел к бюро судмедэкспертизы.

Следующее заседание состоится 2 декабря. Прокуратура попросила привлечь в качестве третьей стороны ГКБ №40.

Следует отметить, что параллельно в Ленинском райсуде рассматривается иск прокуратуры к горадминистрации по тому же вопросу.

Похоронный конфликт в Екатеринбурге тянется почти полгода. Минувшей весной ПД "Вознесение" возвел около бюро судмедэкспертизы помпезное здание. Подъезд к моргу оказался перекрыт. Покойников начали возить через территорию близлежащей ГКБ №40, но ей такое соседство не понравилось, и она перекрыла дорогу.

Усопших пришлось таскать на руках. Местные жители были в шоке. В довершение представители ритуальных бюро устроили акцию протеста у ПД "Вознесения", покойников демонстративно подкладывали под ворота. Когда в дело вмешались прокуроры и следователи, всплыло, что городская комиссия предоставила участок, где выстроили "Вознесение", в нарушение законодательства. Мэрия и областные власти пеняют друг на друга. В истории замешана и Екатеринбургская епархия, поскольку участок изначально выделялся религиозному приходу.

Многочисленные проверки обернулись возбуждением уголовного дела. В злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, подозревают сотрудников мэрии и МУГИСО, пояснили в СУ СКР. По ч.3 ст.285 УК РФ не установленным пока должностным лицам грозит до 10 лет лишения свободы.

Новости по теме:
"Вознесение" трясет деньги за проезд к моргу с чиновников
Журналисты сорвали суд по делу похоронного дома "Вознесение"

Ещё в сюжете: Похоронное дело