После гибели воспитанницы в интернат Екатеринбурга нагрянет Астахов

С проверкой.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов собирается проверить екатеринбургский интернат для умственно отсталых детей, где утонула 8-летняя девочка и выпал из окна 5-летний мальчик.

"В связи с рядом ЧП и жалоб в работе данного интерната планирую провести личную инспекционную проверку Свердловской области в ближайший месяц", - написал омбудсмен в своем Twitter.

По версии следствия, утром 11 января 2016 года девочку из отделения "Милосердие", где находятся самые тяжелобольные дети, вместе с несколькими воспитанниками повели купаться. Санитарка посадила подопечную в ванну, после чего отвлеклась на другого ребенка. Судя по всему, в это время девочка утонула.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следует отметить, что это не первое ЧП в интернате на Ляпустина. В ноябре 2015 года из окна 3 этажа 9-летний воспитанник вытолкнул 5-летнего мальчика. Пострадавший до сих пор находится в больнице. Расследуется уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью).

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков направил заключение, поддержанное прокуратурой и минсоцзащиты, о необходимости ввести дополнительные ставки, увеличив персонал учреждения.

Ранее по теме: 
Воспитанница екатеринбургского интерната утонула без присмотра санитарки
Выброшенный из окна интерната 5-летний екатеринбуржец идет на поправку

Ещё в сюжете: За стенами интерната