Ирбитский химфармзавод отказался от дешевых препаратов

Из-за нерентабельности.

Ирбитский химико-фармацевтический завод приостановил выпуск 4 препаратов из списка жизненно важных лекарств, цены на которые регулирует государство. Среди них левомицетин, сердечные и желудочные таблетки стоимостью 25-50 рублей.

Как заявила "Уралинформбюро" директор Ирбитского химико-фармацевтического завода Людмила Солодухина, если регулятор не поднимет цены, то придется отказаться от выпуска еще 5 наименований лекарств. 

ИХФЗ - не единственное предприятие, отказавшееся от производства препаратов дешевого сегмента ЖНВЛП. Дело в том, что фармзаводы могут индексировать цены только раз в год - на расчетный курс инфляции, который в 2016 году составляет 6,4%. 

"У нас все субстанции закупаются по курсу иностранной валюты. И если, к примеру, в таблетке левомицетина 80% составляет импортная субстанция, как может повышение цены на 6,4% покрыть расходы, при том что курс доллара подскочил вдвое?" - поясняет Л.Солодухина.

    Материалы по теме:
    Валидол карман потянет

Росздравнадзор прогнозирует, что из-за сложившейся ситуации в аптеках и госпитальном секторе может возникнуть дефицит дешевых лекарств.

"Дешевые препараты будут вымываться с рынка. Дефицит возникнет, если не вмешается государство. Если невыгодно производить, кто это будет делать?" - резюмирует руководитель управления Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов.