Топ-5 главных видео уходящей недели

По версии "Уралинформбюро". 

1. И больше века длятся танцы

Народный артист СССР Владимир Зельдин отпраздновал свой 101-ый день рождения на сцене родного театра Российской армии, где служит больше 70 лет. Традиционно именинник сыграл роль в спектакле "Танцы с учителем", поставленном к его 95-летию. 

Владимир Зельдин стал любимцем публики после дебюта в кинофильме "Свинарка и пастух", снятом в 1941 году. Знаковой для него стала театральная роль в комедии Лопе де Вега "Учитель танцев".

Редакция "Уралинформбюро" нашла кадры арии Дон Кихота из мюзикла "Человек из Ламанчи", снятые в апреле 2014 года. На этом видео Зельдину 99 лет!

2. Два в одном

В Баварии 9 февраля 2016 года столкнулись две пригородные электрички. Оба состава двигались с максимальной скоростью - около 100 километров в час. От сильнейшего удара один поезд практически въехал в другой. 

В катастрофе погибло по меньшей мере 10 человек, около 80 попали в больницы с разными травмами. Столкновение произошло утром, когда жители со всей округи на электричках обычно едут на работу. 

3. Из пены морской

Улицы и дома французского городка Сен-Геноле (провинция Бретань) покрылись толстым слоем морской пены. Виновником стал шторм "Имоджен", взбивший морскую воду в пену.

"Имоджен" обрушился на Европу 9 февраля 2016 года. В Испании гигантская волна унесла в море полуторагодовалого ребенка. Порожденный штормом ураган разрушил несколько построек, свалил гигантский щит в Париже  - двое человек были ранены. В Великобритании было нарушено железнодорожное сообщение и остановлена работа паромов.

4. Экстрим с сentriphone

Горнолыжник Николя Вьюнье придумал как самостоятельно без оператора снять свой спуск на смартфон, при этом оставаясь всегда в центре фокуса и кадра. 

Он привязал свой iPhone 6 на прочную леску. Раскрутив его над головой он оказался как бы внутри воронки и смогу получить кадры с обзором в 360 градусов.

Сам Николя назвал свое устройство сentriphone. По его словам он настраивал камеру и выбирал нужную длину крепления в течение 2 лет. "Ни один айфон во время съемки не пострадал, я использую его и сейчас",  - пошутил Николя. 

5.  Нора в простыне

Лиса перепутала белую простыню со снегом и пыталась нырнуть в сугроб. Животное решило прорыть нору в кровати и с удивлением обнаружило, что попасть внутрь не удается.

Пользователи предположили, что лиса учуяла мышь под кроватью и пыталась охотиться за ней.