В скандальном интернате на Ляпустина не хватает 40% сотрудников

Для ухода за 266 детьми.

В екатеринбургском доме-интернате для умственно отсталых детей на Ляпустина не хватает сотрудников. Штат укомплектован только на 60%. Тем временем ежедневного ухода требуют 266 воспитанников, особенно 52 ребенка с тяжелыми отклонениями в отделении милосердия.

По словам заместителя свердловского министра социальной политики Елены Лайковской, сейчас ведется работа по привлечению квалифицированных специалистов и обучению уже имеющихся. Кроме того, планируется внедрить современные методы медицинской и социальной реабилитации, включающие работу с родителями и потенциальными приемными семьями.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитки главы региона, в планах масштабное переформатирование интерната. Казенное учреждение должно стать ресурсным центром комплексной работы с детьми-инвалидами. Над проектом работает экспертный совет, куда вошли медики, представители НКО, педагоги. 

Планируется провести обследование каждого ребенка, чтобы по итогам сформировать индивидуальную программу реабилитации с учетом особенностей физического и психического развития. Кроме того, предстоит получить лицензию на образовательную деятельность. Тогда в детдоме можно будет ввести уроки для дошколят и творческие занятия.

"В настоящее время разработаны план мероприятий и соответствующая "дорожная карта", которые наполняются новыми конкретными предложениями. Работа по переформатированию всей системы реабилитации детей-инвалидов – это длительный процесс", – рассказала Елена Лайковская.

Следует отметить, что в интернате на Ляпустина происходит одно ЧП за другим. В 2014 году санитара, бывшего воспитанника этого учреждения, обвинили в истязании детей. Еще одна сотрудница уже осуждена по этой статье. В конце 2015 года 9-летний мальчик вытолкнул из окна интерната 5-летнего. А в январе 2016 года во время купания утонула 8-летняя девочка. На днях появилась информация о других фактах истязания детей - они проверяются в рамках возбужденного уголовного дела.

Ещё в сюжете: За стенами интерната