Топ-5 главных видео уходящей недели

По версии "Уралинформбюро".

1. Проводы "Протона"

14 марта 2016 года ракета-носитель "Протон-М" с двумя модулями на борту в поисках жизни отправился на Марс. С космодрома Байконур его провожали десятки журналистов, а в прямом эфире за стартом наблюдали миллионы пользователей Сети.

Аппарат доберется до цели за 7 месяцев. 19 октября один из модулей - Schiaparelli - приземлится на поверхности Красной планеты, а другой - "связной" TGO - останется на орбите, чтобы передавать данные на Землю. Исследования затянутся на 5 лет. С помощью специального оборудования Schiaparelli "прощупает" атмосферу Марса и выявит концентрацию метана, которая должна указать на наличие и отсутствие жизни.

2. Настоящий Леонов

Винни-Пух заговорил настоящим голосом Евгения Леонова. Блогер Алексей Гончаров замедлил голос актера, который создатели русского Винни ускорили для пущей мультяшности. И знаменитое "Сова, открывай, медведь пришел!" зазвучало иначе. По мнению блогера, получилось "весьма удачно". "Волшебный голос Евгения Леонова можно слушать во всей красе. Ощущение, будто он читает аудиосказку", - отмечает он.

В ролике слышны и "очищенные" от спецэффектов голоса озвучившей Пяточка Ии Саввиной и Зинаиды Нарышкиной, вдохнувшей жизнь в мультяшную Сову.

3. Техника письма

Калифорнийская компания Evil Mad Scientist изобрела "чудо-ручку". Миниатюрный робот AxiDraw способен каллиграфически выводить любой текст, выполнять самые сложные рисунки. Ему по зубам любые принадлежности - перьевые и шариковые ручки, маркеры, карандаши.    

Машина подключается к компьютеру через USB, ее "рукой" управляет редактор векторной графики Inkscape. Создатели уверены, что их детище пригодится для изготовления приглашений, открыток, картин. AxiDraw может даже красиво расписаться за своего владельца. Стоит "чудо-ручка" около 450 долларов.

4. Фокус для Рубика

Ловкость рук и никакого мошенничества - жонглер из Великобритании собирает на лету сразу три кубика Рубика. На видео он провернул это за 28 секунд. Виртуоз не только технически умудряется сделать то, что мало кому под силу. Он в рекордное время расправляется с головоломкой, на решение которой у кого-то уходят часы.

5. Слишком умен для клетки

Боксер из Канады продемонстрировал чудеса собачьего интеллекта, выбравшись за пару минут из железной клетки. Смышленый питомец нашел в конструкции лазейку и с помощью когтей и зубов "довел ее до ума". Просочившись в образовавшееся отверстие, он как ни в чем не бывало направился к хозяину.