Екатеринбуржцев из "Усадьбы" подвело "энергообжорство"

"Аппетиты" оказались в 2,5 раза больше заявленных.

Переподключение жителей скандального екатеринбургского ДНП "Усадьба" от внутренних сетей дачного партнерства к линиям ЕЭСК снова забуксовало. Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе электросетевой компании, это связано с тем, что энергопотребление жителей более чем в 2 раза превышает заявленное. 

Переподключиться от сетей "Усадьбы" к ЕЭСК "дачники" мечтают с 2014 года. По их словам, председатель ДНП Дмитрий Волынкин за счет эксплуатации внутренних сетей вымогал с жителей членские взносы. Он отключал "усадьбовцам" свет, если те не перечисляли ему добровольные пожертвования. При этом Дмитрий Волынкин запретил электросетевой компании тянуть сети в ДНП. Разрешение на получение "энергетического сервитута" им пришлось просить в территориальном управлении ФАУГИ ("усадьбовская" земля считается федеральной собственностью).  

В 2016 году электросетевая компания наконец-то завершила строительство необходимой инфраструктуры в поселке. Для подключения 75 участков была установлена трансформаторная подстанция мощностью 630 кВА, построены ЛЭП 6 и 0,4 кВ.

"Все владельцы 75 участков подали заявки на подключение 15 кВт, и при проектировании схемы электроснабжения были учтены именно эти параметры. Однако после замеров нагрузки на установленный трансформатор по завершении строительной части работ и подачи напряжения выяснилось, что потребляемая мощность более чем в 2 раза превышает заявленную", - прокомментировали в пресс-службе ЕЭСК.

То есть вместо заявленных 15 кВт каждый жилой дом потребляет в среднем около 40 кВт. Это происходит из-за того, что в поселке нет централизованного отопления и в большинстве коттеджей установлены электрокотлы. 

Переподключить всех потребителей энергетикам не удалось. Чтобы закончить работы, им необходимо установить вторую трансформаторную подстанцию. Сейчас в ЕЭСК готовят соответствующий технический проект.

Ранее по теме:
Сор из "Усадьбы"