УрФУ пролетел мимо рейтингов престижных вузов мира

"Проиграв" МФТИ и ТомГУ.

Уральский федеральный университет не вошел в репутационный рейтинг 100 самых престижных вузов мира, подготовленный британским журналом Times Higher Education (THE). В тройке лучших высших учебных заведений России оказались Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты и Московский физико-технический институт. 

В общем рейтинговом списке МГУ занимает 30 место, опустившись за год на пять позиций. СПбГУ из группы 71-80 попал в группу 81-90. Впервые вошедший в рейтинг МФТИ занял одну из последних строчек топа, передает "Уралинформбюро".

Доминирующее положение в рейтинге THE занимают американские вузы. Первая строчка остается за Гарвардским университетом. Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет - на втором и третьем местах соответственно, а Кембридж и Оксфорд оказались на четвертой и пятой строчках.

При этом в рейтинг качества преподавания Round University Ranking (RUR), составленном на основе данных Thomson Reuters, вошли сразу 9 российских вузов. Среди них МГУ, Томский государственный университет и Нижегородский университет имени Н.Н. Лобачевского. УрФУ в этом списке также нет.

Стоит отметить, что в России действует госпрограмма "5 в 100", которая нацелена на попадание к 2020 году отечественных вузов в топ-100 любого из трех образовательных рейтингов. Для участия в ней отобраны 15 вузов, в число которых входит и УрФУ. Согласно программе, рассчитанной на 2014–2016 годы, учебные заведения получают господдержку в размере 54 миллиардов рублей.