Топ-5 июньских "сюрпризов" погоды

Фото: скриншот с видео youtube.com

Лето в Европе началось с ливней и града.

В начале июня 2016 года погода преподнесла сюрпризы странам Центральной Европы. Жертвами катаклизмов стали жители Германии и Франции. Сильные ливни прошли и в юго-западной части России. "Уралинформбюро" предлагает подборку самых впечатляющих капризов природы.

Гонки со стихией

Автомобильную гонку "24 часа Нюрбургринга" в Германии пришлось в самом начале прервать на несколько часов из-за ливня и града, которые сделали и без того экстремальную трассу еще более опасной. Стихия обрушилась неожиданно – между затишьем и жуткой бурей прошло всего несколько минут.

Апокалипсис во Владикавказе

5 июня на Владикавказ обрушился мощнейший ветер и град. Очевидцы записали буйство стихии на видео. В клипе, снятом из окна квартиры, видно, как буря сносит все на своем пути, "ощипывает" и ломает деревья, поднимает в воздух предметы. Град размером с куриное яйцо стал причиной обращения к врачам 5 человек: четверо получили черепно-мозговые травмы, одна женщина госпитализирована с травмой колена. Ливень подтопил улицы Владикавказа и близлежащих сел, а куски льда с неба побили крыши домов и окна.

Большая вода в Новороссийске

Во время потопа 4 июня в Новороссийске из берегов вышли водоемы, расположенные в Южном районе. Поток воды устремился на улицу Героев Десантников, где застал врасплох велосипедиста. По сообщениям очевидцев, молодой человек ударился головой и потерял сознание. Прохожие пришли ему на помощь: достали из воды и сделали искусственное дыхание.

Затопленное Средневековье

Во Франции во время ливней оказался затоплен замок Шамбор короля Франциска I. Он стоит на берегу небольшой реки Коссон. Ров не спас средневековую постройку – вода подобралась к стенам замка и грозила хлынуть внутрь.

В целом водная стихия нанесла центральному региону страны Иль-де-Франс ущерб в 600 миллионов евро. Сена поднялась до 6 метров, последний раз такое случалось 34 года назад.

В заложниках у погоды

2 июня на Амурскую область обрушился град с куриное яйцо, побив посевы, окна и крыши домов. Компанию автомобилистов разгул стихии застал в пути. Град "украсил" лобовое стекло машины паутиной трещин, едва не проломив его.

Ещё в сюжете: Буйство стихии