Многокилометровый "Колумб" оказался смертельно опасен для тюменцев

Проверка пожарной безопасности провалена.

Вопиющие нарушения требований пожарной безопасности обнаружили в тюменском ТРЦ "Колумб" представители ГУ МЧС по региону и районной прокуратуры. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Содержанием и обслуживанием помещений центра, на площади которого в 41 000 квадратных метров размещены торговые точки порядка 130 арендаторов, занимается ООО Агентство "Коммерческая недвижимость". Однако, как выяснилось, требования пожарной безопасности в большинстве своем соблюдаются только на бумаге.

На момент проверки в неисправном состоянии находились и система автоматического пожаротушения, и система автоматической противодымной защиты, и система автоматической пожарной сигнализации. При этом включение систем оповещения и дымоудаления предусмотрено только в ручном режиме.

Кроме того, в ряде помещений арендаторов вовсе отсутствует система автоматической пожарной сигнализации. А планы эвакуации, размещенные на этажах здания, не соответствуют существующему расположению помещений и эвакуационных выходов. Выявлены и другие нарушения, подчеркивают в прокуратуре.

В отношении управляющей организации было возбуждено административное дело по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). В адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений закона.

Массовые проверки ТРЦ начались после трагедии, случившейся в кемеровском комплексе "Зимняя вишня", где в результате пожара погибли 64 человека, включая 41 ребенка. Внеплановые ревизии были инициированы Генеральной прокуратурой РФ.

Ещё в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово