Китайцы приступили к массовому производству дождей

На Тибетском плато.

В Китае началось тестирование системы управления погодой. Чтобы избежать проблем с дефицитом воды, в стране намерены дополнительно "вырабатывать" 10 миллиардов тонн осадков с помощью "дождетворителей". Последние представляют собой камеры сгорания твердого топлива, поставляющие в атмосферу йодид серебра, конденсирующий в воздухе влагу и создающий таким образом дождевые облака, передает "Уралинформбюро".

Десятки тысяч печей построят на Тибетском плато, охватив площадь втрое больше, чем Испания - 1,6 миллиона квадратных километров. Они будут получать информацию с 30 небольших метеорологических спутников, следящих за муссонами над Индийским океаном. Кроме того, для максимального эффекта планируется дополнительно "засевать" облака йодидом серебра с помощью авиации, беспилотников и артиллерии, пишет South China Morning Post.

Более 500 горелок уже работают на горных склонах в Тибете и Синьцзяне, где берут начало такие значимые для Азии реки, как Хуанхэ, Янцзы, Меконг и Брахмапутра.

Разработчик проекта China Aerospace Science and Technology Corporation возглавляет и другие амбициозные национальные программы, включая лунную разведку и строительство космической станции.

Ещё в сюжете: Технично