Роскомнадзор нашел новое основание для внесения сайтов в черный список

Фото: vk.com/rkn

Чтобы легализовать борьбу с обходом блокировок.

Роскомнадзор разработал новую версию приказа, регулирующего борьбу с обходом блокировок, в том числе через VPN и анонимайзеры. Измененный документ опубликован на правительственном портале Regulation.gov.ru, сообщает "Коммерсантъ".

В нем появилось еще одно основание для внесения сайта в черный список — решение суда по делу об административном правонарушении. Эксперты издания полагают, что это нужно, чтобы легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram. "Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия", - отметил директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

16 апреля Роскомнадзор начал процедуру ограничения доступа к информационным ресурсам, которые обеспечивают мессенджер Telegram. В результате были заблокированы более 18,5 миллиона IP-адресов, которые принадлежат американским компаниям Amazon и Google. 23 апреля российские пользователи сообщили о сбоях в работе видеохостинга YouTube. В официальном паблике Роскомнадзора во "ВКонтакте" заявили о непричастности к этой проблеме: "IP-адреса Gmail и YouTube в реестр запрещенной информации не вносились и на блокировку операторам связи не направлялись".

Вечером в понедельник Роскомнадзор заявил, что посредником между ведомством и интернет-сообществом выступит Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), передает "Уралинформбюро". На его базе создана "горячая линия", куда можно сообщать о нарушениях в работе интернет-сервисов.

Также по теме:
Кто следующий? Роскомнадзор пригрозил заблокировать Facebook

Ещё в сюжете: Война за Интернет