Эксперты обвинили Роскомнадзор в посягательстве на безграничную власть

Фото: vk.com/rkn

При блокировках.

Члены рабочей группы "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве РФ раскритиковали проект приказа о порядке блокировок Роскомнадзора. В заключении сказано, что документ "необоснованно расширяет полномочия" ведомства и требует переработки, пишет "Коммерсантъ".

Аналитики полагают, что проект приказа, опубликованный на regulation.gov.ru 23 апреля, фактически наделяет ведомство возможностью заблокировать любой ресурс. В частности, Роскомнадзор получит право самостоятельно устанавливать сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержащие запрещенную информацию, "в случае выявления ошибок". Но это значит, что ведомство "получает и полностью заменяет функции органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещенной", говорится в заключении рабочей группы.

Также эксперты не увидели в документе порядок идентификации и критерии оснований для блокировки.

Источник издания отметил, что ожидалось, что Роскомнадзор подготовит приказ о том, как идентифицировать сайты, веб-страницы, программное обеспечение и информационные системы, используемые для обхода блокировок, в том числе VPN и прокси-серверы.

В самом Роскомнадзоре настаивают, что приказ нужен, чтобы корректировать ошибки в решениях судов и других документах.

Как сообщало "Уралинформбюро" ранее, в новой версии приказа Роскомнадзора появилось еще одно основание для внесения сайта в черный список — решение суда по делу об административном правонарушении. Предполагалось, что это нужно, чтобы легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram.

16 апреля Роскомнадзор начал процедуру ограничения доступа к информационным ресурсам, которые обеспечивают мессенджер Telegram. В результате были заблокированы миллионы IP-адресов, принадлежащие сторонним ресурсам. 23 апреля Роскомнадзор заявил, что посредником между ведомством и интернет-сообществом выступит Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ). На его базе создана "горячая линия", куда можно сообщать о нарушениях в работе интернет-сервисов.

Еще в сюжете: Война за Интернет