Роскомнадзор исполнил "сиюминутное" решение Таганского суда по блокировке Telegram

И не нарушил закон.

Решение Таганского райсуда Москвы от 13 апреля по делу "Роскомнадзор (РКН) против мессенджера Telegram" не вступило в законную силу. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

"Представители мессенджера подали апелляционную жалобу, она была оставлена без движения, поскольку в ней обнаружены недостатки. На их устранение дан срок до 4 июня", - пояснила представитель инстанции.

В РКН 15 мая объяснили законность идущих уже месяц блокировок Telegram.

"Данное судебное решение, согласно его резолютивной части, обращено к немедленному исполнению с момента принятия. Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу. Поэтому с 16 апреля Роскомнадзор принимает комплекс мер с целью ограничения доступа на территории России к интернет-ресурсам, функционирование которых обеспечивает компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Роскомнадзором не получено от Telegram Messenger Limited Liability Partnership копий частной и апелляционной жалоб", - говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В процессуальных тонкостях "Уралинформбюро" помог разобраться юрист Андрей Еланцев: "Здесь нет противоречий. Решение по факту не вступило в законную силу, но одно из последствий вступления решения в силу правоприменитель применил. Поскольку процессуальное обжалование судебного акта занимает длительный период, а охраняемые правоотношения должны быть защищены немедленно, суд принял решение о том, что вне зависимости от того признают решение суда законным или не признают во второй инстанции, сделать его обязательным для исполнения всеми юридическими и физическими лицами".

Если суд встанет на сторону Telegram, Роскомнадзору придется снять все блокировки. "Это называется "поворот решения", - уточняет юрист.

Роскомнадзор блокирует Telegram с 16 апреля. За это время было заблокировано более 13 миллионов IP-адресов. 13 мая пресс-служба ведомства сообщила о том, что в рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки около 8 200 IP-адресов подсети компании Alibaba. "При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данной подсети, полностью установлены и блокируются", - подчеркивалось в официальном сообщении.

8 мая в ведомстве заявили, что в результате действий по блокировке мессенджера Telegram была выявлена нештатная работа всего 400 ресурсов.

Некоторые эксперты полагают, что у РКН не осталось вариантов блокировки Telegram. "Не думаю, что у Роскомнадзора остались ещё варианты блокировки в технологическом плане. Очевидно, что точечная блокировка IP-адресов не даёт должного эффекта, а "ковровые бомбардировки" вызывают слишком много негодования пострадавших граждан и компаний, не связанных с Telegram. Если говорить об административном воздействии, то Роскомнадзор будет продолжать искать рычаги, чтобы договориться с Apple и Google об удалении приложений Telegram из магазинов AppStore и GooglePlay, а также о блокировке пуш-уведомлений, через которые Telegram доставляет на устройства пользователей новые, ещё не заблокированные IP-адреса. Недавно в бета-версиях приложения появились новые встроенные возможности для обхода блокировки. Что еще есть в арсенале у Дурова, сложно даже предположить", - высказывал мнение в интервью RT руководитель TGStat Юрий Кижикин.

По его словам, в последние две недели наблюдается падение охватов на каналах Telegram примерно на 13% и снижение активности по притоку новых подписчиков на каналы примерно на 25-30%. Однако аналитики объясняет это майскими праздниками. Аналогичная ситуация складывалась в новогодние каникулы. В конце мая ожидается восстановление показателей до прежнего уровня. "На данный момент сложно оценить эффективность блокировки, так как картина искажена майскими праздниками. Повторное исследование проведем ближе к концу мая", - пояснил Кижикин.

Следует отметить, что многие пользователи в момент блокировки Telegram для захода в сеть воспользовались сервисом переноса своего VPN-адреса из России за рубеж. Хотя это было зря - в целом усилия по блокировке детища Дурова не принесли внятного успеха.

Эксперты "Уралинформбюро" подчеркивают, что Роскомнадзор в этой истории стал "козлом отпущения" по воле ФСБ. Как известно, Дуров отказался передать чекистам ключи дешифрования от Telegram. В качестве издевки он послал на Лубянку фото двух металлических ключей.

Ещё в сюжете: Война за Интернет