Для обхода блокировки Telegram использует военные технологии

10-летней давности.

Один из методов, который Telegram использует для обхода блокировки, был запатентован Министерством обороны России 10 лет назад. К такому выводу пришел "Коммерсантъ" после общения с собеседником, близким к Минобороны. Он заключается в автоматической смене IP-адресов. Механизмы ее осуществления зарегистрировала в 2007–09 годах Военная академия связи, следует из базы данных Роспатента. Патенты военных прекратили действие в 2008 и 2011 годах из-за неуплаты госпошлины.

Но одной смены IP недостаточно, считают эксперты. Поэтому Telegram и другие международные мессенджеры используют этот метод наряду с идеей сквозного шифрования.

Однако бывший сотрудник Telegram заверил, что сервис не использует патенты Минобороны. Идеи способов обхода блокировок, по его словам, "очевидны и лежат на поверхности".

Роскомнадзор начал блокировать мессенджер после соответствующего решения суда в середине апреля. Поводом стал отказ руководства Telegram предоставить властям ключи шифрования информации, передает "Уралинформбюро".

В процессе борьбы с Telegram под блокировку Роскомнадзора попало до 20 миллионов IP-адресов сторонних сервисов и сайтов. На текущий момент заблокированными остаются более 10 миллионов IP, большая часть из них принадлежит Amazon. Серьезно же ограничить доступ к сервису Telegram ведомство так и не смогло. По примерным оценкам обход блокировки обходится мессенджеру минимум в 5 тысяч долларов ежедневно. Павел Дуров назвал блокировку "антиконституционной", заявив, что "продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян".

Ещё в сюжете: Война за Интернет