Генпрокуратуру науськивают на Роскомнадзор

После массовых блокировок Telegram.

Генеральная прокуратура РФ должна проверить действия Роскомнадзора во время массовых блокировок по Telegram в апреле. О предложении надзорному ведомству от интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева говорится в "Книге жалоб и предложений российского бизнеса" - ежегодном докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова главе государства Владимиру Путину.

Генпрокуратуре предлагается проверить законность и обоснованность действий Роскомнадзора по массовому блокированию интернет-адресов, нарушившему "доступность информационных ресурсов коммерческих компаний в апреле 2018 года и создающему угрозу целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ и критической информационной инфраструктуры", цитирует Мариничева ТАСС.

Ведомство, полагает он, действовало в рамках "собственной интерпретации" судебных решений. "При проведении блокировок информации Роскомнадзор не проводит оценок "сопутствующего" причиненного им ущерба", - пишет интернет-омбудсмен.

По экспертным оценкам, при Telegram-"охоте" заблокировали более 15 миллионов IP-адресов, что вызывало временный отказ в доступе к сайтам предприятий, нескольких банков и государственных информресурсов, передает "Уралинформбюро".

Блокировку мессенджера Роскомнадзор начал 16 апреля после вынесения Таганским судом Москвы решения о запрете на работу Telegram на территории РФ. Поводом для вердикта стал отказ руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифрования переписки пользователей.

Ранее по теме:
Для обхода блокировки Telegram использует военные технологии
После блокировки Telegram на Роскомнадзор подали в суд
Роскомнадзор инициировал блокировку Telegram

Ещё в сюжете: Война за Интернет