Национальным бестселлером впервые стала книга писателя из Екатеринбурга

Фото: Вадим Дулепов

Премиальными он закроет ипотеку.

Писатель и поэт Алексей Сальников получил престижную награду "Национальный бестселлер" за самую неожиданную книгу года "Петровы в гриппе и вокруг него". Екатеринбуржец сорвал влиятельный литературный "джекпот" первым из авторов уральской столицы.

За сальниковских "Петровых" проголосовали три члена жюри из шести. При этом в коротком списке премии у него была серьезная конкуренция. Компанию в шорт-листе свердловчанину составили такие авторы, как Василий Аксенов и Анна Старобинец.

"Я думаю, я не первый человек, который стоит на этой сцене и думает закрыть "Нацбестом" ипотеку", — цитирует победителя fontanka.ru.

"Что Алексей Сальников получит "Нацбест" - уверена была. Они просто констатировали факт. И это хорошо!" – написала на своей странице в Facebook независимый книжный обозреватель и литературный критик Клариса Пульсон.

Стоит напомнить, роман "Петровы в гриппе и вокруг него" в 2017 году был опубликован в журнале "Волга". Книга стала второй большой прозой Сальникова и завоевывала популярность буквально с вирусной скоростью. Помимо "Нацбеста" произведение отмечено в коротких списках крупнейших литературных премий "Большая книга" и "НОС". В мартовском интервью "Уралинформбюро" писатель признался, что лавинообразно растущая популярность романа стала для него полной неожиданностью.

Премия "Национальный бестселлер" существует с 2001 года. В длинный список "Нацбеста" в 2018 году вошли более 60 авторов. Сальникову как победителю вручат 1 миллион рублей, которым он должен будет поделиться с номинатором в соотношении девять к одному. Кроме того, лауреат получит возможность записать трек с репером Хаски.

Кроме автора "Петровых" в шорт-лист "Нацбеста" в разные годы входили еще 4 свердловских писателя: Ирина Денежкина, Ольга Славникова, Игорь Сахновский и Анна Матвеева.

Ещё в сюжете: Культуру - в массы!