Провайдеров обязали хранить трафик пользователей 6 месяцев

Для правоохранителей.

С 1 июля 2018 года операторы связи будут обязаны в течение шести месяцев хранить аудиозаписи разговоров и sms. Такое решение приняло правительство РФ в рамках вступления в силу антитеррористического "пакета Яровой". Требованию хранить интернет-трафик провайдеры должны подчиняться с 1 октября.

В хранилищах будут "оседать" текстовые сообщения, голосовая информация, изображения, звуки, видео- и иные электронные сообщения. По первому требованию эти сведения будут предоставляться правоохранительным органам, передает "Уралинформбюро".

Под действие этих правил попадают пользователи, зарегистрировавшиеся или авторизовавшиеся с помощью сетевых адресов, определяемых организатором распространения информации как используемые на территории РФ, либо указавшие при регистрации документы, выданные российскими госорганами, а также находящихся на территории страны.

В реестр организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор, среди прочих входят ресурсы Mail.ru Group (почтовый сервис, соцсети "Мой Мир", "Одноклассники", мессенджер "Агент Mail.ru", а также "Облако Mail.ru", соцсеть "ВКонтакте") и сервисы "Яндекса" ("Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск").

Не попали в списки Facebook, Whats App и Instagram, а также Viber, Twitter и сервисы Microsoft (включая Skype) и Google (включая почту Gmail).

Стоит напомнить, несколькими днями ранее Владимир Путин подписал закон, позволяющий налагать штрафы на операторов поисковых интернет-систем, выдающих ссылки на сайты, доступ к которым в России ограничен решением суда.

Ещё в сюжете: Война за Интернет