Ученые создали вакцину от ВИЧ без серьезных "побочек"

Поболит место укола, живот и спина.

Ученые из международной группы провели клинические испытания новой вакцины Ad26 против вируса иммунодефицита человека. Исследование подтвердило наличие стойкого иммунного ответа и безопасность препарата, говорится в сообщении на портале MedicalXpress.

В тестах участвовали 393 добровольца от 18 до 50 лет из 12 клиник в разных регионах Восточной и Южной Африки, Таиланда и США. Всех "подопытных" случайным образом поделили на 8 групп, по две на регион - контрольная и опытная. При этом сами испытания были двойными слепыми: ни ученые, ни пациенты не знали, какая группа получает препарат, а какая - пустышку, передает "Уралинформбюро".

На нулевой и 12-й неделе тестов члены опытных групп внутримышечно получали мозаичную вакцину Ad26.Mos.HIV: она включает белки сразу нескольких штаммов ВИЧ-1.

На 28-й и 48-й неделе добровольцы проходили ревакцинацию с применением Ad26.Mos.HIV или модифицированных вирусов Ankara, которые использовались как векторы для доставки gp140 — белка оболочки вируса ВИЧ. Контрольные группы получали плацебо в виде солевого раствора.

Клинические испытания показали, что все испробованные схемы с Ad26 безопасны. Они вызывали лишь незначительные побочные эффекты - боль в месте инъекции, боли в животе и спине, головокружение и диарею. Также прививка способствовала серьезному увеличению числа антител против белков вирусной оболочки, интенсивному фагоцитозу и активации иммунных Т-клеток.

Ранее по теме:
Ученые создали одну из самых действенных вакцин против ВИЧ

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!