Определены регионы-лидеры УрФО по количеству онкобольных

Цифры неутешительные.

Наиболее часто фиксируемым видом рака у граждан РФ стали злокачественные новообразования кожи. Такой вывод следует из данных, приведенных в статистическом сборнике за 2017 год, опубликованном Минздравом РФ.

В целом почти по всем показателям в последние несколько лет наблюдается неуклонный рост. Так, в прошлом году рак кожи был обнаружен у 89,1 тысячи человек, против 85,1 тысячи в 2016-м. Вторым по "популярности" стал рак груди – 70,6 тысячи случаев (+2,1 тысячи к 2016-му), замыкает тройку рак трахеи, бронхов и легких – 62,2 (+1,7).

Четвертую и пятую позиции занимают рак кишечника и простаты с 42,1 и 40,8 тысячами впервые выявленных случаев соответственно.

Регионом с самым высоким числом онкозаболеваний стала Курская область (3,24% населения). Немногим лучше ситуация в Мордовии (3,15%) и в Краснодарском крае (3,09%).

Антирейтинг по распространенности раковых заболеваний среди регионов УрФО возглавляет Курганская область (2,7%), далее следуют Челябинская (2,5%), Свердловская (2,34%) и Тюменская области (2,27%). В Югре и на Ямале показатели гораздо более обнадеживающие - здесь число больных раком от общего количества жителей в 2017 году составило 1,7 и 1,4 процентных пункта соответственно, передает "Уралинформбюро".

Как пояснил РБК директор исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев, онкология кожи сегодня - общемировая проблема. При этом он отметил, что этот вид раковых заболеваний подлежит излечению и не вызывает метастазов, важно только обнаружить его на ранней стадии. Высокий уровень онкозаболеваний кожи эксперт связал с популярным в 1970-е мнением о том, что загар полезен для здоровья.

Ранее по теме:
Ученые подтвердили пользу омега-3 в профилактике рака

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!