В Перми стартовал процесс по делу об отрицании Холокоста

Первый в России прецедент.

В Пермском краевом суде начинается процесс по первому в России делу о публичном отрицании Холокоста. На скамье подсудимых - журналист и бывший университетский доцент Роман Юшков, которого обвиняют в реабилитации нацизма и возбуждении ненависти, сообщает "Эхо Москвы".

Поводом для разбирательства послужил перепост в одной из соцсетей публикации, в которой Холокост был назван "мошенничеством", а история 6 миллионов жертв нацизма - "растиражированной на Западе мифологией". Заявителем стал бывший житель Перми, а ныне гражданин Израиля Владимир Клейнер.

Эксперты, которых назначило следствие, заключили, что обвиняемый в своих записях и комментариях отрицал факты, установленные Нюрнбергским процессом. Два из шести томов дела представляют собой запрошенную следователем из Госархива и подшитую к делу полную копию нюрнбергского приговора.

Первое заседание будет закрытым для прессы и слушателей: на нем определят порядок рассмотрения материалов и решат, будут ли привлекаться присяжные, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, обвиняемый - известный пермский блогер - уже не впервые из-за своей неоднозначной общественной позиции становится фигурантом уголовных дел. Так, в октябре 2017 года в отношении Юшкова было возбуждено дело по аналогичной статье и тоже за публикацию в соцсетях.

Холокост - массовое преследование и уничтожение нацистами европейских евреев в годы Второй мировой войны. По разным оценкам, за время Холокоста погибло от 5 до 6 миллионов человек.

Ещё в сюжете: Война за Интернет